Espaces de travail: siège social d’OSRAM à Munich

   

Si quelque chose doit être clé dans la conception de l’espace de travail d’une entreprise comme OSRAM , c’est certainement l’éclairage . «Interaction entre lumière artificielle et lumière naturelle», telle est la prémisse qui a été suivie par le studio d’architecture allemand Brune Architekten BDA pour la conception de ses bureaux, où les éléments translucides du hall ont été réalisés en HI-MACS®.

 

Pour obtenir une fonctionnalité maximale de l’espace, un concept simple de lignes épurées a été choisi, où le blanc est la couleur qui prévaut dans un environnement plein de lumière. Une grande pièce vitrée sur trois côtés constitue l’accueil , la salle d’attente et le contrôle de sécurité des bureaux.

 

 

Hi Macs Osram 02

 

somePeut-être que certains d’entre vous ne savaient pas que la pierre acrylique , dans ses teintes plus claires, peut posséder une translucidité remarquable lorsqu’elle est rétro-éclairée , permettant des interventions lumineuses à fort impact Visuel directement à travers le matériau.

 

Ainsi, la lumière est la principale caractéristique du comptoir , un vaste volume rectangulaire rétroéclairé en pierre acrylique. Cet objet monolithique, long de onze mètres, a été possible grâce à son union sans joints visibles, l’une des propriétés les plus remarquables de HI-MACS®.

 

Hi Macs Osram 04

 

Grâce à sa finition et à la perception d’un bloc d’éclairage monobloc , le comptoir présente un aspect non poli pour les visiteurs. De plus, pour le personnel de bureau, en plus de servir d’objet d’éclairage dans la zone, se cache un bureau de travail en placage de bois sombre qui contraste avec le reste.

 

Plus de cent mètres de LED OSRAM composent ce bureau d’accueil. Sa technologie a rendu possible cette interface lumineuse changeante intelligente, tout en interagissant avec la lumière naturelle fournie par les grandes fenêtres. De cette façon, l’environnement varie en fonction des conditions météorologiques, de l’heure de la journée et de la saison de l’année.

 

Hi Macs Osram 01

 

Les lumières guident les visiteurs de l’entrée de la pièce et servent également d’éclairage pour la zone de travail du personnel. Les quatre bancs rectangulaires de la salle d’attente , également en HI-MACS®, ont également leur propre lumière. Son organisation carrée et ses zones lumineuses externes définissent visuellement l’espace.

 

Le minimalisme dans sa forme la plus pure et l’éclairage en tant que protagoniste principal sont les clés de cet espace de travail qui est vraiment original et différent de la plupart de ce que nous avons vu jusqu’à présent à Decotendances. J’adore le design, bien que si je devais travailler là-bas, je ne sais pas s’il ferait un peu froid … Et toi, comment le vois-tu?

 

Plus d’informations | HI-MACS® , Turner & Townsend , Brune Architekten BDA , Hommel Manufaktur GmbH et OSRAM
]
Photos | © Daniela Hommel
À Decotendances | OSRAM rejoint la tendance de l’éclairage connecté à Lightify

  

Rénovation Décoration intérieur Besançon Paris